今天是:

我院在校本部举办灭火及火灾逃生疏散演练活动

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

我院在校本部举办灭火及火灾逃生疏散演练活动

为进一步普及消防安全知识,增强消防安全防范意识,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,营造“学习消防、关注消防、参与消防”的浓厚校园消防安全文化氛围,9月8日,学院校本部举办了灭火及火灾逃生疏散演练活动。

我院安全工作处、学生处、后勤管理处、教务处及八系组织2023级新生、重点岗位职工300余人参加了演练活动。学院党委高度重视此次演练活动,院长张效松、副院长崔立功、副院长王建明亲临现场指导。沧州市消防救援支队消防宣传员刘卉晶、张冉和张媛对演练活动进行了专业指导。

下午2:30,重点岗位职工灭火演练在五号学生公寓楼西侧广场正式开始,首先,沧州市消防救援支队消防宣传员张冉为参加演练的重点岗位职工介绍了校园防火灭火知识,讲解了灭火器的使用方法和注意事项。随后重点岗位职工在消防宣传员和安全工作处工作人员的指导下依次上场进行了灭火演练。

下午3:30,2023级新生代表及全体参演教职工到四号公寓楼前广场集合,开展火灾逃生疏散演练。演练前,消防宣传员向大家讲解发生火灾后的有效逃生自救方法和演练注意事项。演练人员在工作人员的指导下进入楼内演练位置,各楼层、各楼道口和疏散门前都有工作人员待命,对逃生学生进行疏导。演练开始后,第一声哨响,点燃烟雾,各疏散门全部打开。第二声哨响,同学们依次在浓烟滚滚中有序快捷的逃生疏散。不到三分钟,参加演练的同学全部安全撤离火灾演练现场,火灾逃生疏散演练活动圆满结束。

火灾逃生疏散演练结束后,新生代表到五号学生公寓楼西侧广场开展灭火演练,消防宣传员为新生代表介绍校园防火灭火知识及灭火器的使用方法和注意事项后,在消防宣传员和安全工作处工作人员的指导下依次上场进行了灭火演练。

此次消防演练是我院2023年安全教育重要内容。通过本次演练,增强了重点岗位职工及2023级新生的消防安全意识和自护自救能力,对灭火技巧的要领有了深刻的记忆,为学院校本部消防安全稳定奠定坚实基础。