·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 警钟长鸣
消防安全——北京市某大学组培室火灾事故
发布日期:2022-10-05

 

说明: 案例十二.png

事故经过:

202089日,北京某高校组培室发生火灾,事故造成组培架烧毁。

事故原因:

直接原因:事故现场勘察报告显示,事故发生的直接原因主要有两点:一是该培养室线路及电子元器件老化起火;二是培养室组培架及过道上存放了大量报纸、泡沫、塑料垫、纸箱等可燃物。

间接原因:实验室安全管理不到位,主要体现在两方面:一是没有日常安全检查记录,没有经常性开展实验室日常安全检查;二是没有设备设施定期检修和维护记录,未对实验室安全设备设施进行定期检修和维护。

事故后果:

实验室组培架烧毁。

安全警示:

1)强化实验室工作人员的安全意识,对设备、水电等定期检查维修,确保安全。

2)需加强对实验室内部消防通道、重点位置的安全管理,禁止占用消防通道,危险区域禁止堆放易燃、可燃物品。


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有