·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 警钟长鸣
消防安全——江苏省某大学教学实验室火灾
发布日期:2022-10-03

事故经过:

2019227日凌晨042分,江苏省某大学教学楼内一实验室发生火灾,学校报警后119110迅速到场。因为火势蔓延迅速,整栋大楼几乎都浓烟滚滚,9辆消防车、43名消防员到达现场,用水枪喷射明火并且降温,130分火灾被扑灭。教学楼外墙面被熏黑,窗户破碎,警方及学校保卫部门封闭现场。火灾烧毁3楼热处理实验室内办公物品,并通过外延通风管道引燃5楼顶风机及杂物。当时没有人在大楼里,没有人员受伤。

事故原因:

夜间实验室未关闭电源,导致电路火灾。

事故后果:

烧毁3楼热处理实验室内办公物品,并通过外延通风管道引燃5楼楼顶风机及杂物。

安全警示:

1)各实验室责任人应将加强实验人员安全意识作为一项常规工作,定期进行安全教育和培训。

2)实验时应按照规范进行实验操作,严禁独自一人在实验室做实验,更不得在实验进行中途离开实验室。

3)实验人员实验前应做好预习准备工作,了解实验所涉及试剂的理化性质,熟悉仪器设备的性能及操作规程,做好安全防范工作。

4)进入实验室要做好必要的个人防护,特别注意危险化学品、易燃易爆、辐射、生物危害、特种设备、机械传动、高温高压等对人体的伤害。

5)实验时涉及有毒、易燃易爆、易产生严重异味或易污染环境的操作应在专用设备内进行,注意水、电、气的使用安全。

6)实验结束后,最后一个离开实验室的人员必须检查并关闭整个实验室的水、电、气、门窗。


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有