·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 安全知识
公民保密常识须知
发布日期:2022-09-10

国家秘密管理国家安全和利益,保守党和国家秘密是每个公民应尽的义务,公民应当切实增强保密意识,以自觉行动筑牢维护党和国家秘密安全的牢固防线。

一、国家秘密

国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

二、国家秘密的密级

国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。

三、国家秘密的基本范围

1.国家事务重大决策中的秘密事项

2.国防建设和武装力量活动中的秘密事项

3.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项

4.国民经济和社会发展中的秘密事项

5.科学技术中的秘密事项

6.维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项

7.经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项

8.正当的秘密事项,泄露后可能存海国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的事项

四、国家秘密标志

国家秘密标志是一种法定的文字与符号标识,用以表明所标识的物品(载体以及设备、产品等)承载内容属于国家秘密,并提示其密级和保密期限。国家秘密标志形式为“密级★保密期限”“密级★解密时间”或者“密级★解密条件”。

五、国家秘密的保密期限

国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。长期管理国家安全和利益的国家秘密事项,保密期限也可确定为长期。

六、国家秘密载体

国家秘密载体(简称:“涉密载体”),是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、光介质、电磁介质等各类物品。

七、公民日常生活中须防范失泄密:

1.不私自打听、索取、传播国家秘密或敏感信息

2.不非法获取、持有、买卖涉密文件、资料

3.不私自抄录、复印、翻拍涉密文件、资料

4.不在互联网发布涉及国家秘密的言论、图片及视频音频信息

5.不用微信、微博、QQ等社交工具发布或转发涉及国家秘密的信息

6.不用手机谈论国际秘密事项或发送涉密短信

7.不扫描来路不用的二维码,不连接免费或没有加密防护的WI-FI网络

8.不私自引带境外人员进入涉密场所

9.不在军事禁区或军事管理区进行非法测绘或拍摄

10.洁身自好,避免被境外间谍情报机关利诱策反

八、公民发现泄密事件(隐患)的处置措施:

公民发现泄密事件或泄密隐患后,应当立即采取补救措施,并将有关情况及时向发生泄密或可能发生泄密的机关、单位报告,或者想有关保密行政管理部门、公安机关、国家安全机关报告。


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有