·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 通知公告
河北水利电力学院 安全隐患网格化管理工作实施方案
发布日期:2018-06-15

河北水利电力学院

安全隐患网格化管理工作实施方案

 

根据河北省教育厅冀教安[2016] 2号文件要求,全省各级各类学校均要实施安全隐患网格化管理。学校安全隐患网格化管理就是把学校安全隐患排查整改工作划分成若干网格(管理区域)并明确责任人,每个网格对职责范围内的安全隐患进行排查和整改。实施全省学校安全隐患网格化管理可以实现系统与全省学校安全隐患排查、督导、整治的实际工作同步化、及时化,建立起“横向到边、纵向到底”的学校安全隐患排查整改及监管网络,确保学校的安全监管责任和主体责任落实到位,防范学校安全事故的发生。现将我校安全隐患网格化管理工作的实施方案通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实省教育厅关于建设平安校园的一系列重大决策部署,发挥网络管理大数据、时效强、效率高的优势,通过系统全面排查掌握、督促整改学校安全排查整改工作,及时消除各类校园安全隐患。

二、工作目标

构建“逐级管理、层层负责、一岗双责、责任到人、全员参与、全面覆盖”的网格化管理系统;落实学校安全党政责任分工和教职工安全岗位职责分工,学校安全隐患排查整改落实到岗、到人;实行学校安全隐患“日巡查、周排查、月检查、季度总结”和“谁负责、谁整改”的常态化排查整改机制。实现我校安全隐患排查整改的专业化、信息化管理,最大限度地减少校园责任安全事故。

三、职责分工

省教育厅对学校的安全隐患网格运行工作进行管理并考核;各学校对安全隐患网格运行工作进行管理并考核。学校的主要负责人是本校安全隐患网格工作的第一责任人,指导学校安全隐患网格整体工作;主管安全工作的责任人是学校安全隐患网格管理的直接责任人,负责推进本校安全隐患网格管理工作;安全稳定处负责人是本校安全隐患网格运行的具体责任人,负责收集、报告、处理学校的各类安全隐患;学校安全隐患网格责任人是具体实施责任人,负责对本网格内的安全隐患进行排查和整改。

四、网站登陆

直接登陆网址http://anquan.xytjy.cn/aqyh或手机扫二维码下载“象牙塔”安全版客户端,用户名(帐号)为各中层单位主要负责人手机号。

五、操作要求

(一)学校安全网格的划分

按各中层单位的职责管辖范围对我校安全责任区域划分为21个网格。学校具体网格负责人帐号由安全稳定处按学校安全隐患网格划分确定的负责人姓名、手机号进行注册。

(二)学校安全网格的巡查及系统录入

各安全隐患网格(中层单位)负责人要每天对所负责网格范围内的安全情况进行巡查,并至少登陆一次系统,发现安全隐患情况要及时填报入本校客户端;没有发现新的情况,也需提交确认当天的安全检查工作执行记录。学校安全隐患网格具体负责人(安全稳定处)要每天登陆系统,对本校各安全网格负责人在客户端中填报的隐患信息进行筛查、核实、确认,将确认的安全隐患登入系统。

(三)学校安全隐患的处理

对本校网格上报的安全隐患,一把手要亲自组织研究制定整改方案,亲自督办整改。要逐项落实整改措施、责任、资金、时限和预案。要明确整改责任人和整改要求,实行“谁整改、谁销号”。一时整改不了的安全隐患,要严格落实整改计划和应急监管措施,确保不发生安全事故,并长期挂帐,直至整改完毕。整改完成后要及时在系统里执行隐患销号操作。学校整改不了的,要上报主管教育行政部门帮助整改。

(四)学校特殊安全隐患的公告

学校对暂时无法处理、涉及公众安全、影响面较大的隐患,要及时通过平台系统对全校发布公告,提醒相关负责人、教职员工、学生注意,避免危险。在隐患有效处理后,要及时撤销公告。

六、工作要求

学校把安全隐患排查整改网格化管理运行工作列入对本部门年终安全考核的内容。对没有按要求登陆安全隐患排查整改网格管理体系的视为没有进行安全隐患排查整改;有隐患但没有登入系统、系统中有隐患信息但没有按要求整改、未按时限销号;发生责任安全事故的,按照事故追究、隐患追究、空责追究的要求追究责任单位和责任人的责任。

 

                                  河北水电学院

                                 201646


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有