·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 通知公告
河北水利电力学院 2017年春季安全隐患排查工作方案
发布日期:2017-04-21

为防范和控制各类安全事件、安全事故的发生,确保校园安全稳定,根据省教育厅安全稳定工作会议精神,结合我校实际,经校领导研究决定,从即日起至4月30日在全校范围内集中开展安全隐患排查整治活动。
 一、指导思想
   认真贯彻落实省教育厅2017年学校安全稳定工作会议精神,深化“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,开展全方位、立体式的安全大检查,认真排查和集中整治学校各类安全隐患,努力减少安全问题的发生,确保学校安全稳定工作可持续发展。
 二、工作目标
   全面、深入、细致、有效地排查整治各类安全隐患,解决安全工作中存在的突出问题和重点问题,继续推进我校《安全稳定“一岗双责”责任制办法》、《安全管理规定》等重要安全管理制度的贯彻落实,开展安全教育培训演练,增强师生员工的安全意识和安全能力,提高预防、预警、预见能力和安全管理水平,为创建平安校园和学校建设、发展夯实安全基础,确保不发生责任安全事故。
 三、安全隐患排查整改主要内容
 (一)教学实践环节:重点是检查体育运动、实习、实验、实训等是否事前进行安全知识、安全防范教育;是否与学生签订实习安全协议书;任课教师是否全程指导、把关,有无违反安全管理规定和安全操作规程现象;事前有无落实防火、防毒、防爆、防溺水、防触电、防坠落等保护和应急措施;对学生防灾减灾知识和技能教育开展情况等;
 (二)消防安全。重点检查消防安全责任制度落实情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况等;纠正私拉乱接电源、违章使用电器、私藏易燃易爆物品以及乱扔烟头、楼内焚烧垃圾、擅自动用明火情况;消防用水及压力能否满足需要;消防器材是否齐全在位有效等;
 (三)校园安全。重点检查校园安保体系建设落实情况,应对突发事件应急预案的制定、落实、实战演练情况,“三防”建设情况,校园及周边环境治理、门卫值守、校园巡逻、车辆管理情况,开展法制安全教育培训情况等; 
 (四)校园基础设施。含油、气、水、电设施、网管线路及围墙、防雷设施、体育活动设施、施工场地等。重点检查校舍防洪涝、防风、防雷电等自然灾害有关措施和制度的落实情况,校舍安全管理职责和校舍安全管理规章制度健全情况;是否存在倾斜、塌陷、脱落、裂缝、漏水渗水等隐患;楼梯扶手、护栏、阳台等是否符合规范,有无损坏和锈蚀情况等;
 (五)特种设备安全。以电梯、锅炉和压力容器为重点,检查岗位责任落实、隐患排查治理、应急救援抢险等安全管理制度的制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、作业人员的安全教育和技能培训情况等;
 (六)政治隐患排查。重点是突发事件和群体性事件苗头的排查。特别是要深入了解、及时掌握涉韩维稳情况及非法宗教组织、邪教组织、境外非政府组织等是否有向我校秘密渗透以及在校内非法讲座、活动、串联的情况;防止学生可能参与社会非法聚集活动的情况;全面检查和梳理各类学会、基金会、社团组织及社科类研究项目,掌握资金来源,坚决取缔非法社团组织;加强校园网络管理,全面落实实名制,及时协调删除或屏蔽不良信息;要及时排查化解因考试、就业、师生利益诉求等引发的矛盾纠纷,严防引发不稳定事件;严厉打击防范暴恐音视频的下载、传播等。
 四、工作要求
 1、提高认识,加强领导。各单位和部门要充分认识安全工作的重要性,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,认真对待本次安全隐患排查整治工作。要做到加强领导、精心组织、周密部署、全面排查、不留死角、深入彻底,确保各项措施落实。
 2、强化管理,落实责任。按照“守土有责、党政同责、一岗双责”原则,切实承担起安全管理责任,要明确工作目标,把排查整治任务分解到每个岗位和个人。对没有按要求组织实施安全大检查或走过场的,要及时纠正。要进一步加强对安全风险点、重点部位、重要岗位的排查力度,深实严细,全面覆盖。对安全管理不到位、存在安全管理薄弱环节未整改的要按照规定严肃问责。
 3、严格排查,及时整改。要认真坚持“三不放过”原则(职责范围内应查未查的不放过、存在隐患没查清的不放过、整改措施不落实的不放过)。对排查出的各类隐患,按照“安全隐患零容忍”的原则,落实整改责任人,限期进行整改,确保安全。本单位无力整改的,由学校统一整治。
 4、广泛发动,全员参与。按照“抓源头、抓基础、抓根本”的原则,深入动员广大教职工、学生积极参与,充分调动和发挥大家的积极性,鼓励和支持师生员工全面细致地查找并据实举报各类安全隐患,为排查整治工作建言献策,形成学校安全人人有责、个个参与的良好氛围。


                                      河北水利电力学院
                   2017年3月12日


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有