·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 通知公告
为什么吸毒会上瘾
发布日期:2016-06-27

毒品本身的易成瘾性

  这是一个真实的故事:施太太患有胃病多年,曾求助过无数良医,但是始终没有痊愈。一次在美容院听人说吸点白粉可治胃病。施太太将信将疑试用两次,果然吸食白粉后胃痛顿消,且感到一股快意由丹田往上冲,令情绪十分欢悦。于是她认定遇到了良药,每胃痛时便想方设法寻找白粉解除病痛。渐渐地,胃不痛时也想吸上几口过过瘾了。用量也日渐增大。但是,如不能依时使用白粉,她便鼻涕眼泪齐流,寒战难忍,胃病更是加巨。这时,施太太方知道自己已经染上海洛因毒瘾,悔恨不已。

  对毒品麻醉作用的错觉 毒品是精神类和麻醉类药物,吸食后会对神经系统造成严重的侵害。吸食者吸食毒品后神经系统会出现亢奋状态,在精神上产生一种幻觉。由于吸食者对毒品的性能无知,将毒品对人体的麻醉作用和人的中毒反映,误认为是有益的甚至是一种享受,这种异常的心理状态是吸食者成瘾的一个非常重要的原因。

 

  吸食者对毒品的依赖性

毒品反复使用后,人体就会产生耐受性,也就是耐药性。为了适应这种耐受性,吸毒者必须不断地增加每次的使用剂量,才能满足对毒品的需要,也就是才能过瘾。所以,吸毒者对毒品的需要量是随着吸毒历史的延长、毒瘾的增强而不断增加的。

  吸食或者注射海洛因等毒品者,会产生对毒品的依赖性,所以,吸毒成瘾者一旦停止使用毒品就会出现戒断综合症状,或称戒断症状。戒断症状给吸毒者造成的痛苦,如:焦虑、烦燥、失眠、流眼泪、流鼻涕、周身酸痛乏力、轮替性的灼热发汗、发冷、呕吐、教重的还会出现昏迷谵妄、肢体抽搐以至虚脱,有的甚至会呼吸衰竭而死亡。

  对毒品的依赖性、是吸毒成瘾者难以戒除毒瘾的重要原因之一。强烈的依赖性,使吸毒者难以抵御毒品的巨大诱惑,戒毒时给吸毒者在生理上和精神上带来的痛苦是很大的,因此,那些意志薄弱、自控能力差,尤其是青少年吸毒者是难于戒除的,只会在吸毒的泥潭中越陷越深。

一次吸毒会上瘾吗?

为了帮助网民更深入更清晰地了解毒品的种类和危害,了解通过什么方法能更好地戒除毒瘾;提醒大家在生活中警惕毒品的入侵、远离毒品,这里我们专门就戒毒的相关问题采访了广州白云自愿戒毒中心心理康复部的李凌主任。

  1、不少年轻人因为听说毒品吸食一次不会上瘾才好奇尝试而上瘾的。毒品是吸食一次就会成瘾的吗?

  从身体上来说,吸毒一次并不一定会上瘾,但从愿意去以身试毒的态度来说,心理上是会一次就上瘾了。很多吸毒上瘾的人都是从第一次开始的,最后到很糟糕的地步。一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒,所以年轻人绝对不要轻信什么试一次不会上瘾的诱说,坚决一次都不能尝试。

  2、吸毒会给人带来哪些方面的危害?

  无论什么类型的毒品,都会影响身体的各个脏腑的正常功能。传统毒品主要损害是五脏的正常功能,继而影响神经系统。而新型毒品主要损害是精神和神经系统而导致精神异常,成为精神病人,继而并发的身体五脏疾病。而且,吸毒之后人的心理和个性会发生扭曲变化,使人抑郁、焦虑、失眠等,并严重影响人的社会功能,家人和朋友因此也会受到情绪上的牵连。

  3、青少年朋友在生活中最容易接触到的是哪几种毒品?

  如果青少年朋友交友不慎,或者对毒品没有足够的预防和抵制态度,是很容易接触到各种毒品的。新型毒品中的冰毒、摇头丸、K粉、含可待因的止咳水等,还有很多药店非法销售的曲马多等处方药,都是青少年人群滥用比较多的毒品种类,危害非常大。

  4、如果发现亲人朋友有吸毒的情况,应该如何帮助他们戒毒?

  如果发现亲人吸毒时,首先不要为此惊慌,不要指责,也不要内疚,要对亲人保持冷静和关爱,因为一个人吸毒后本身也是后悔的,心里也很难受,这时接受现实比解决问题更重要,家人的接受和关爱才能使吸毒者心中感受温暖,才能帮助他积极接受戒毒治疗。这时候,积极求助正规的戒毒医疗机构,接受系统的戒毒治疗是帮助吸毒家人或者朋友戒毒的最好的选择。

 

                         

             河北水电学院安全稳定处宣


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有