·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 通知公告
溺水时的自救与救助
发布日期:2016-06-14

1.溺水时,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,否则会浪费体力,而且很容易下沉。正确的自救方法是,落水后立即屏住呼吸,保持清醒,然后放松肢体,尽可能使头部后仰。这样口鼻将最先浮出水面,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。呼气要浅,吸气宜深。

2.如果在水中发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮。

3.救护者必须镇静,尽可能脱去衣裤和鞋,迅速游到溺水者附近。对筋疲力尽的溺水者,可正面接近;对神志清醒的溺水者,要从背后接近。用一只手从背后抱住溺水者的头颈,使其仰面,再用肘使力夹住其肩膀,采取仰泳的方式将溺水者拖回岸。

4.如果救护者的游泳技术不够娴熟,最好携带救生圈、木板或用小船救护,或投下绳索、竹竿等,引导溺水者握住,再拖带上岸。救援时如被溺水者抱住,不要相互拖拉,应放手自沉,使溺水者手松开,再救护。

5.第一目击者发现溺水者后,马上拨打120请求医疗急救。溺水者被救上岸后,应立即清除其口鼻中的淤泥、杂草、呕吐物等;做短暂控水处理,迫使吸入呼吸道和胃内的水流出;再实施心肺复苏,并尽快搬上急救车,转送附近医院。

                                

                                  河北水电学院安全稳定处


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有