·学校首页     
首页  公告通知   政策法规   安全知识   工作动态   下载专区   警钟长鸣 
 
您的位置: 首页>> 工作动态
河北水利电力学院安全稳定处教育思想大讨论活动实施方案
发布日期:2018-06-15

安稳处组织全体员工认真学习河北水利电力学院教育思想观念大讨论活动的文件精神,按照学校要求,特制定 本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大报告为指导,为适应新时代、新特点、新任务,更新观念理念,进一步做好新时期学校安全稳定工作,为早日建成水利、电力特色鲜明的应用型本科院校保驾护航。

二、工作目标

更新观念,查摆问题,改进工作方法措施,做好新时期安全稳定工作。

三、问题及改进措施

(一)更新思想观念方面

校园的安全稳定关乎师生的人身财产安全,关乎学校的总体规划和持续稳定发展。安稳工作要有全局观、大局观,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立大安全观念。坚决克服松懈麻痹、意识淡薄、无足轻重的思想意识。要强化责任意识、担当意识、服务意识、忧患意识,安全第一,警钟长鸣。

通过会议、网络、广播、标语、消防演练、签订安全综合治理责任书、巡查督查等各种形式,让安全的观念深入人心,把安全的责任内化于心,真正让员工体会到安全无小事、无死角、无遗漏、全方位、全天候。

(二)健全制度

根据国家、省、市文件要求及我校实际,建立健全各种消防安全制度,决不能因为规章制度的缺失而带来安全隐患甚至酿成事故。在我校原有各种安全制度和措施的基础上,查漏补缺,进一步建立健全、修订完善各种安全规章制度,使我校安稳工作制度化、法制化、系统化、规范化。

(三)抓住重点问题、重点领域

重点问题和领域的安全问题是难点,也是老生常谈,常抓不懈的,也最容易使人放松和忽视的。防火、防水、防电、防爆、防盗、防交通事故、防群体事件、防重大活动事故、防突发事件,防施工事故、防政治事件等等,通过安全联合检查,做到督导督查常态化,发现问题即查即改,有预案、有应对措施,确保无虞,安全顺畅。

(四)教育宣传方面

进一步加强安全稳定的宣传教育,通过广播、网络、QQ群、微信微博、讲座、校内宣传栏、标语等各种形式,抓住重大活动、重大节日等节点,利用“安全教育宣传月”,大力宣传传播安全知识,深化安全观念,努力提高安全宣传教育的效果,降低事故发生率或或保证零事故。

(五)完善消防设备和器材

摸排检查各种消防器材,建立清单,根据学校财力,逐步购置完善各种消防器材,并不断更新,基本达到消防安全的要求。


留言板   
 
 河北水利电力学院版权所有